К разговору о схемах: фейк Gingerbread Tree Etui + мнение Теи об обмене схемами

четверг, 5 января 2012 г.

Сначала мы не хотели затрагивать эту скользкую тему, но все-таки после неприятной истории с Ириной елочкой Gingerbread Tree Etui считаем нужным ввести вас в курс дела.

Как вы знаете, большая часть схем VS находятся в постоянном ассортименте и их без труда можно купить прямо на официальном сайте. Однако часть схем - лимитированные издания. В том числе и елочка - Gingerbread Tree Etui. Стоят они, конечно, очень дорого. Но это оправданно.

После того как Ира вышила елочку и показала ее в своем блоге, к ней стали поступать многочисленные просьбы поделиться схемой, на что Ира неизменно по понятным причинам отвечала отказом. Некоторых рукодельниц это не остановило, они накачали чужих фотографий и создали в PM то, что гордо именуют перенабором. Этот вариант схемы они стали активно распространять в Сети.

Мы с Ирой посмотрели его и хотим вас предупредить, что с оригинальной схемой этот вариант не имеет ничего общего: в нем есть ошибки. Ключ абсолютно не соответствует оригинальному. Нет там ни меланжа, ни мультика, а вы в курсе, как он важен для дизайнов VS. Некоторые части дизайна вовсе отсутствуют, не говоря уже об инструкциях по сборке.

Почему-то многие рукодельницы, которые занимаются распространением схем, уверенны, что дизайнеры от этого не пострадают и больше того, никогда об этом не узнают. Но это не так. Зачастую, создание дизайнов для вышивки - это маленький семейный бизнес, который очень страдает от нарушения авторских прав. Тея узнала о том, что происходит с ее схемой и прокомментировала эту ситуацию в своем обращении к девушкам, создавшим фейк:


I am so VERY sad that you are COPYING my Victoria Sampler patterns. You are not buying them, you are stealing them from photos on the internet. The lady you are stealing from has bought her Gingerbread Tree and other patterns. You can buy my patterns too! Do you not have any money? Do you think it is right to steal from designers? 
I am a woman who has taken a lot of time to design my patterns, so I can earn a living. Two women who are just like you are working for me. When you copy my patterns from photos on Russian sites, you make my business go smaller. 
Very soon I cannot make any money, and I will have to fire my 2 ladies who work for me. Then I will HAVE TO STOP designing and work at something else to make my living Can you not understand this? The designs are made with my hours at my expense, and they are not free. 
Please stop stealing my patterns from the internet.

"Мне очень жаль, что вы занимаетесь копированием дизайнов ВС. Вы их не покупаете, а воруете, создавая копии с фотографий в Интернете. Рукодельница, чьими фото вы воспользовались, честно купила эту схему, как и другие. Вы можете поступать так же! Или у вас нет денег? Или вы полагаете, что обкрадывать дизайнеров - правомерно?


У меня ушло много времени на то, чтобы стать дизайнером и зарабатывать этим на жизнь. Еще две женщины, такие же как мы с вами, работают в моей команде. Всякий раз, когда вы делаете копии схем и распространяете их в Рунете, вы причиняете ущерб моему бизнесу.


Очень скоро я перестану получать прибыль и мне придется уволить моих сотрудниц. А затем мне и вовсе придется прекратить заниматься дизайном и найти другую работу, которая позволит мне зарабатывать на жизнь. Вы это осознаете? Мои дизайны - это результат моего труда. На них я трачу время, силы и деньги. И поэтому они стоят денег.


Пожалуйста, прекратите воровать мои схемы через Интернет".

Мы понимаем, что вопрос обмена схемами очень скользкий. И у каждого своя правда. Но поскольку мы - клуб единомышленников, думается, важно понимать, к чему приводит обмен схемами нашего любимого дизайнера: к тому, что в один прекрасный момент VS  просто перестанет существовать ((( Письмо Теи, к сожалению, это подтверждает. Каждый, разумеется, решает для себя сам, но мы надеемся, что этот пост прояснит и нашу позицию - почему в этом блоге НИКОГДА не будет нелегального контента, а все попытки обмена схемами будут пресекаться, и позицию Теи.

И да, будьте осторожнее, вышивая по фейковым схемам. Не тратьте на них свое драгоценное время. В сети НЕТ схемы елочки Gingerbread Tree Etui!

8 коммент.:

Kseny комментирует...

Очень печально, что всё это имеет место. Хорошо, что есть такое письмо Теи. Возможно кого-то это вразумит, но скорее всего не остановит основную массу рукодельниц, увы.

Helena комментирует...

Я считаю,что надо покупать дизайн,покупать. А эти перенаборы только портят зачастую всё.

IrLik комментирует...

Наташ, здорово вчера развлеклись. Ты заметь, аноним этот по началу практически наехал, чем дальше тем сильнее поджимал хвост, а потом оказался вообще ни причем, очень прикольно!
Я полностью согласна со всем вышеизложенным! Я понимаю, что для кого то очень дорого за 200 долларов купить набор, а вышить очень хочется,но если у меня нет денег на алмазы, дачи где нибудь на Сейшелах, то я то не покупаю . С другой стороны я бы вышивать ТО народное творчество бы не стала. Ничего не понятно, кусков не хватает, видимо предлагают вышить по фотографиям той девушки. Хотя наверное Виктория, то есть Тэя в чем то не совсем права. Мне вообщем то не нужен был этот Онлайн отшив, кто в английском ни бум бум, я действовала исключительно по наитию. Если б она схему с комплектом материалов выпустила просто в продажу прибыли было бы больше.

Aubery (Наташа) комментирует...

Ир, я уже писала как-то о том, что цена елочки - практически целиком и полностью сформирована из стоимости материалов. То есть за сам класс ты не переплачиваешь. Но я согласна с тем, что кого-то может останавливать то, что именно интерактивная часть как бы пройдет мимо по причине незнания языка. Зато там такие видео-инструкции хорошие были! Мне они очень понадобятся для сборки.

Но дело-то даже не в цене конкретного дизайна. Я на 99,9% уверенна, что многие бы все равно не стали его покупать, даже если бы он стоил как обычно 20 долларов (буклет). Зачем покупать, если можно скачать бесплатно? Эта мысль рефреном повторяется на вышивальных форумах ((

Я Тею в чем-то понимаю: продавая дизайны в таком формате, она защищает себя от воровства.

IrLik комментирует...

Ну вообще то может быть, материалов было много и лен входил в комплект. Ну похоже оппонетов у нас нет. Жаль.

Kseny комментирует...

Наташа, без спроса процитировала частично этот пост в Стране Мам http://www.stranamam.ru/post/8637776/ . Надеюсь Вы не будете против этого цитирования. Ссылки на этот пост и на блог там же дала. Просто созрела написатьу же в группе про бискорнюшки. Пока было время и настроение написала. Не могла раньше Вас спросить, но думаю не будете против. :-)

Natalia Sh комментирует...

Ксения, если ссылочка на пост есть, то я непротив ) Ваша сссылка у меня не открывается - доступ закрыт :(

Kseny комментирует...

Спасибо, Наташа! Забыла, что группа в Стране Мама закрытая. Посмотреть посты в ней могут только те, кто в этой группе. Я процитировала письмо Теи и предыдущий абзац.

Отправить комментарий